Электрокардиография (ЭКГ сердца) – графическое изображение колебаний разности электрических потенциалов, снятых с поверхности тела в период сердечного цикла. В результате получают график (кардиограмму) с отражением разности потенциалов работы сердца и на поверхности тела. По этим данным врач оценивает деятельность сердечной системы, выявляет патологию и может назначить правильное лечение. Современная медицина позволяет диагностировать деятельность сердца множеством различных методов. Самым известным и доступным является электрокардиография.
Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут
1. Как проводиться диагностика
Для проверки работы сердечно-сосудистой системы используются электроды, в количестве десяти штук, которые с помощью присосок и специальных манжетов прикрепляются к рукам, ногам и грудной клетке пациента.
Во время проведения анализа пациент укладывается на кушетку. Чтобы контакт электродов был хороший, поверхность тела обрабатывается особым гелем. Для получения более точных результатов пациент должен находиться в состоянии полного покоя, а также непосредственно перед записью должен полежать на кушетке пять-десять минут.
В помещении должно быть тепло, так как при физиологической дрожи запись кардиограммы может быть неправильной. Время процедуры – не более пяти минут.
2. Подготовка к процедуре
Особенной подготовки для проведения ЭКГ сердца не требуется. Накануне процедуры стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, большого количества сигарет, так как это может отразиться на работе сердца, что создает риск неправильной интерпретации результатов. Прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до проведения процедуры.
3. Противопоказания
Существенных противопоказаний к проведению электрокардиограммы нет, но наличие некоторых факторов могут препятствовать нормальному проведению обследования:
- Травмы грудной клетки
- Высокая степень ожирения
- Сильное оволосение грудной клетки (электроды не смогут плотно прилегать к коже)
- Наличие электрокардиостимулятора,
- Острый период инфаркта миокарда
- Острые инфекционные заболевания.
4. Выявляемые заболевания
Некоторые заключения электрокардиограммы, встречаемые наиболее часто:
- Синусовая тахикардия. Другими словами, это аритмия. Она проявляется при анемии, при опухоли надпочечников, нарушении работы щитовидной железы, при инфекционных заболеваниях, беременности.
- Нарушенная внутрижелудочковая проводимость. Здесь могут быть различные изменения сокращения желудочков.
- Блокада правой или левой ножки пучка Гиса. В основном это вариант нормы. Но если проявление острое, блокада правой ножки связана с тромбоэмболией легочной артерии, а блокада левой ножки – ишемические изменения миокарда.
- Нарушение кровоснабжения миокарда одной из стенок свидетельствует об инфаркте, который уже произошел, ишемии, эндокринных нарушениях.
- Гипертрофия миокарда. Утолщение стенок миокарда связано с гипертонической болезнью.
Позвоните или оставьте заявку, наш сотрудник свяжется с Вами, чтобы проконсультировать Вас.